Факультет экологии и химической технологии
Химическая промышленность – одна из самых инновационных и быстроразвивающихся в России. Поэтому квалифицированные специалисты-химики в ней чрезвычайно востребованы!
Тех, кого не пугает сложная наука химия, ждут не только на крупном производстве, но и в научных исследовательских центрах. Химфак сотрудничает с крупнейшими работодателями отрасли.
Помимо специалистов химической промышленности, факультет выпускает экологов — профессионалов, которые знают, как свести антропогенное влияние на природу к минимуму. Они незаменимы и на современных предприятиях, и в коммунальной сфере.
На этом факультете очень сильна научная школа, разрабатываются новые вещества и материалы, например, компостируемый пластик, а также разнообразные аналитические приборы и оборудование для химической промышленности.
Бакалавриат
срок обучения Очная форма — 4 года, Заочная форма — 4,5 года
18.03.01 Химическая технология ЕГЭ — РУС МАТ ХИМ | Очная форма Бюджетных мест — 55 Внебюджетных — 20 Стоимость — 130 000 р./год В рамках направления подготовки бакалавров реализуется профиль «Технология полимеров, неорганических материалов и биологически активных соединений». Выпускники, освоившие программу, востребованы в химической и фармацевтической отраслях промышленности. В процессе обучения студенты изучают основы синтеза органических и неорганических соединений, технологию и оборудование производства и переработки полимеров, химическую технологию биологически активных соединений, приобретают навыки научно-исследовательской деятельности. Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, необходимых в сферах химического и химико-технологическое производств (производства неорганических веществ; производства продуктов основного и тонкого органического синтеза; производства полимерных материалов, лаков и красок; производства производства лекарственных препаратов; производства строительных материалов, стекла, стеклокристаллических материалов, функциональной и конструкционной керамики различного назначения; производства защитно-декоративных покрытий; производства элементов электронной аппаратуры и монокристаллов; производства композиционных материалов и нанокомпозитов, нановолокнистых, наноструктурированных и наноматериалов различной химической природы; производства редких и редкоземельных элементов), а также в сфере организации и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области химического и химико-технологического производства. Образовательная программа составлена в соответствии с профессиональными стандартами 26.023. Специалист по производству резиновых смесей; 40.011 Специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам, а также актуальными требованиями работодателей Вступительные испытания (ЕГЭ или внутренние вступительные испытания)
| Заочная форма Бюджетных мест — 10 Внебюджетных — 25 Стоимость — 40 500 р./год | |
18.03.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии ЕГЭ — РУС МАТ ХИМ | РУС МАТ ФИЗ | Очная форма Бюджетных мест — 25 Внебюджетных — 15 Стоимость — 130 000 р./год В рамках направления подготовки бакалавров реализуются профили «Экологическая безопасность производственных процессов» и «Инжиниринг химических и нефтехимических производств». Выпускники направления востребованы на предприятиях химического машиностроения, в природоохранных организациях и надзорных органах. Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, необходимых в сферах химического, химико-технологического производств (защиты окружающей среды и ликвидации последствий вредного на нее воздействия; сбора, переработки, утилизации и хранения отходов производства; обеспечения экологически и санитарно-эпидемиологически безопасного обращения с отходами производства и потребления; разработки энерго- и ресурсосберегающих процессов в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии; разработки, создания и эксплуатации энерго- и ресурсосберегающих машин и аппаратов химических производств); а также в сфере организации и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в энерго- и ресурсосберегающих процессов в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии Образовательная программа составлена в соответствии с профессиональными стандартами 16.006 Работник в области обращения с отходами; 16.016 Специалист по эксплуатации очистных сооружений водоотведения; 26.008 Специалист — технолог в области природоохранных (экологических) биотехнологий; 40.011 Специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам; 40.117 Специалист по экологической безопасности (в промышленности) Вступительные испытания (ЕГЭ или внутренние вступительные испытания)
| Заочная форма Бюджетных мест — 10 Внебюджетных — 25 Стоимость — 40 500 р./год | |
20.03.01 Техносферная безопасность ЕГЭ — РУС МАТ ХИМ | РУС МАТ ФИЗ | Очная форма Бюджетных мест — 25 Внебюджетных — 5 Стоимость — 130 000 р./год Образовательный процесс по подготовке бакалавров осуществляется в рамках профиля «Безопасность технологических процессов и производств» Выпускники, освоившие программу, востребованы на предприятиях химической, фармацевтической, пищевой промышленности, в структурах государственного надзора контроля, МЧС. Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, необходимых в сферах химического и химико-технологического производств (в области природоохранных (экологических) технологий); охраны труда; противопожарной профилактики; экологической безопасности; биологической безопасности; обращения с отходами; защиты в чрезвычайных ситуациях. Образовательная программа составлена в соответствии с профессиональными стандартами 40.054 Специалист в области охраны труда; 40.117 Специалист по экологической безопасности (в промышленности); 16.067 Специалист в области проектирования сооружений очистки сточных вод Вступительные испытания (ЕГЭ или внутренние вступительные испытания)
| Заочная форма Внебюджетных — 15 Стоимость — 40 500 р./год | |
Специалитет
срок обучения Очная форма — 5,5 лет
04.05.01 Фундаментальная и прикладная химия ЕГЭ — РУС МАТ ХИМ | Очная форма Внебюджетных — 25 Стоимость — 130 000 р./год Специализация — «Аналитическая химия». Образовательная программа предусматривает обучение студентов планированию и постановке работы по исследованию состава, строения и свойств веществ и химических процессов, закономерностей протекания химических реакций, созданию и разработке новых перспективных материалов и химических технологий Выпускники специальности востребованы на производстве (отделы по контролю качества продукции), в научно-исследовательском секторе, в криминалистике и судебной медицине, в организациях государственного экологического контроля, а также в образовании. Химики-аналитики умеют решать фундаментальные и прикладные задачи в области химии и химической технологии. Образовательный процесс по специальности направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих реализовать полученные знания, умения и навыки как в сфере образования и науки (основного общего и среднего общего образования, профессионального обучения, среднего профессионального и высшего образования, дополнительного образования, в сфере научных исследований), так и в области пищевых и химических производств (в сфере контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, в сфере паспортизации и сертификации продукции, в сфере разработки новых видов химических реактивов для нужд промышленности) В основе образовательной программы подготовки лежат профессиональные стандарты 40.011 «Специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам»; 40.008 «Специалист по организации и управлению научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами», 40.010 «Специалист по техническому контролю качества продукции», 01.004 «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования» Вступительные испытания (ЕГЭ или внутренние вступительные испытания)
| |
18.05.02 Химическая технология материалов современной энергетики ЕГЭ — РУС МАТ ХИМ ФИЗ | Очная форма Внебюджетных — 25 Стоимость — 130 000 р./год Современное развитие промышленности остро нуждается в квалифицированных инженерах-химиках, способных разрабатывать процессы и технологии извлечения материалов ядерно-топливного цикла атомной энергетики из природного и техногенного сырья. Выпускники специальности измеряют основные параметры технологического процесса, свойств сырья и продукции, анализируют технологический процесс и выявляют недостатки и разрабатывают мероприятия по его совершенствованию. Инженеры-химики способны решать не только технологические задачи, относящиеся к сфере их профессиональных интересов, но и обеспечивать экологическую и производственную безопасности на предприятиях атомной энергетики. Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих участвовать в организации и проведении технологических процессов, проведении входного контроля качества сырья и материалов, в соответствии с государственной политикой РФ в области современной энергетики. Область профессиональной деятельности: химическое, химико-технологическое производство (в сферах: химической технологии материалов ядерного топливного цикла; химической технологии разделения и применения изотопов; химической технологии теплоносителей и радиоэкологии ядерных энергетических установок; радиационной химии и радиационного материаловедения; ядерной и радиационной безопасности на объектах использования ядерной энергии; химической технологии наноматериалов в области ядерной энергетики; химической технологии редких и редкоземельных металлов, химической технологии радиофармпрепаратов). В основе образовательной программы подготовки лежит профессиональный стандарт 24.106 Инженер по испытаниям технологических систем объектов использования атомной энергии Вступительные испытания (ЕГЭ или внутренние вступительные испытания)
| |
Магистратура
срок обучения Очная форма — 2 года, Заочная форма — 2,5 года
18.04.01 Химическая технология | Очная форма Бюджетных мест — 20 Внебюджетных — 15 Стоимость — 138 000 р./год В рамках направления подготовки магистров реализуются магистерские программы «Химическая технология неорганических веществ» и «Технология переработки эластомеров». Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, необходимых в сферах химического и химико-технологическое производств (производства неорганических веществ; производства продуктов основного и тонкого органического синтеза; производства полимерных материалов, лаков и красок; производства производства лекарственных препаратов; производства строительных материалов, стекла, стеклокристаллических материалов, функциональной и конструкционной керамики различного назначения; производства защитно-декоративных покрытий; производства элементов электронной аппаратуры и монокристаллов; производства композиционных материалов и нанокомпозитов, нановолокнистых, наноструктурированных и наноматериалов различной химической природы; производства редких и редкоземельных элементов), а также в сфере организации и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области химического и химико-технологического производства. В процессе обучения магистранты изучают теоретические и экспериментальные методы исследования веществ, моделирование в технологических процессах, мембранные технологии в химической промышленности, современные технологии переработки полимеров, приобретают навыки экспериментальных разработок, изучения свойств малоизученных и неизвестных веществ. Образовательная программа составлена в соответствии с профессиональными стандартами:
| Очно-заочная форма Внебюджетных — 15 Стоимость — 55 000 р./год | |
18.04.02 Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии | Очная форма Бюджетных мест — 9 Внебюджетных — 15 Стоимость — 138 000 р./год В рамках направления подготовки магистратуры реализуются магистерские программы «Экологическая безопасность и рациональное использование природных ресурсов» и «Технологические процессы и аппараты химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Выпускники направления востребованы на предприятиях химического машиностроения, в природоохранных организациях и надзорных органах. Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, необходимых в сферах химического, химико-технологического производств (защиты окружающей среды и ликвидации последствий вредного на нее воздействия; сбора, переработки, утилизации и хранения отходов производства; обеспечения экологически и санитарно-эпидемиологически безопасного обращения с отходами производства и потребления; разработки энерго- и ресурсосберегающих процессов в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии; разработки, создания и эксплуатации энерго- и ресурсосберегающих машин и аппаратов химических производств); а также в сфере организации и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в энерго- и ресурсосберегающих процессов в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии Образовательная программа составлена в соответствии с профессиональными стандартами 26.008 Специалист — технолог в области природоохранных (экологических) биотехнологий; 40.011 Специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам; 40.117 Специалист по экологической безопасности (в промышленности) | Очно-заочная форма Внебюджетных — 15 Стоимость — 55 000 р./год | |
20.04.01 Техносферная безопасность | Очная форма Бюджетных мест — 11 Внебюджетных — 15 Стоимость — 138 000 р./год Образовательный процесс по подготовке магистров осуществляется в соответствии с программой «Технологические процессы и оборудование техносферной безопасности». В процессе обучения студенты изучают нормативно-правовое обеспечение в области промышленной безопасности, основы защиты жизни и деятельности человека, основные факторы, оказывающие негативное воздействие на производственную среду. Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, необходимых в сферах химического и химико-технологического производств (в области природоохранных (экологических) технологий); проведения и организации проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; охраны труда; противопожарной профилактики; экологической безопасности; биологической безопасности; обращения с отходами; защиты в чрезвычайных ситуациях. Образовательная программа составлена в соответствии с профессиональными стандартами 40.054 Специалист в области охраны труда; 40.117 Специалист по экологической безопасности (в промышленности) | Заочная форма Внебюджетных — 15 Стоимость — 45 000 р./год | |