Факультет среднего профессионального образования

Это факультет для тех, кто не готов учиться дополнительно 2 года в школе, и спешит быстрее получить профессию и начать карьеру. Или по каким-то причинам не хочет сдавать ЕГЭ — и выбирает в качестве первого образования средне-профессиональное. А после — поступить на бакалавриат уже по внутренним экзаменам вуза. Здесь есть направления, срок обучения на которых всего 10 месяцев.

Перечень направлений подготовки на факультете ФСПО:

09.02.01

Компьютерные системы и комплексы

Бюджетных мест — 25

Область профессиональной деятельности выпускников: совокупность методов и средств по разработке и производству компьютерных систем и комплексов; эксплуатация, техническое обслуживание, сопровождение и настройка компьютерных систем и комплексов; обеспечение функционирования программно-аппаратных средств защиты информации в компьютерных системах и комплексах. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: цифровые устройства; системы автоматизированного проектирования; нормативно-техническая документация; микропроцессорные системы; периферийное оборудование; компьютерные системы, комплексы и сети; средства обеспечения информационной безопасности в компьютерных системах, комплексах и сетях.

Выпускники, освоившие данную специальность, востребованы в должностях:

  • мастер по техническому обслуживанию вычислительных систем,
  • техник информационно-вычислительного центра,
  • специалист по настройке микропроцессорных систем и комплексов,
  • системный администратор.
09.02.07

Информационные системы и программирование

Бюджетных мест — 45

Внебюджетных — 5

Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 57 100 р./курс

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу среднего профессионального образования, включает: 06 Связь, информационные и коммуникационные технологии. Специальность охватывает достаточно широкий спектр сфер профессиональной деятельности, что позволяет получить знания о безопасности информационных систем, прикладном и системном программировании, WEB-дизайне и графическом моделировании объектов, разработке и интеграции модулей программного обеспечения, администрировании баз данных, сопровождении программного обеспечения.

Данная квалификация присваивается FrontEnd и BackEnd разработчикам, а именно веб-дизайнерам и веб-программистам. На данном направлении изучают современные технологии проектирования и создания макетов сайтов. Изучаются инструменты 3D моделирования. Разработчики веб и мультимедийных приложений получают опыт в реализации адаптивной верстки сайтов под мобильные, планшетные и компьютерные устройства.

Обучающиеся изучают такие языки, как HTML, CSS, JavaScript и PHP, включая различные популярные фреймворки и CMS.

Данная специализация позволяет стать профессиональным программистом для создания WEB-приложений, корпоративных сайтов и Интернет-магазинов.

Выпускники, освоившие данную специальность, востребованы в качестве:

  • администратор 1С,
  • системный аналитик,
  • специалист баз данных,
  • тестировщик, контент-менеджера,
  • менеджер интернет-проектов,
  • Web-дизайнер,
  • HTML-верстальщик,
  • программист JavaScript,
18.02.12

Технология аналитического контроля химических соединений

Бюджетных мест — 50

Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих выполнять основные виды деятельности согласно получаемой квалификации специалиста среднего звена. Основными видами деятельности являются определение оптимальных средств и методов анализа природных и промышленных материалов, проведение качественных и количественных анализов природных и промышленных материалов с применением химических и физико-химических методов анализа, организация лабораторно-производственной деятельности.

В процессе обучения студентами изучается неорганическая, органическая, аналитическая, физическая, коллоидная химии, химия пищи, а также осваиваются профессиональные модули, соответствующие основным видам профессиональной деятельности. Студенты этой специальности изучают химические, физико-химические и физические методы исследования. Большую роль играет знание студентами инструментальных методов анализа и применяемых при этом приборов.

Выпускники, освоившие программу, востребованы в разных отраслях промышленности — пищевой, фармацевтической промышленности.

Могут работать в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), центральной исследовательской лаборатории (ЦИЛ), цеховой лаборатории (ЦЛ) различных отраслей производства, специализированных лабораториях коммерческих фирм, научно-исследовательских институтов.

Могут работать в должностях:

  • техника в химическом производстве,
  • лаборанта химического анализа.
19.02.03

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Бюджетных мест — 25

Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих выполнять основные виды деятельности согласно получаемой квалификации специалиста среднего звена. Основными видами деятельности являются определение оптимальных средств и методов анализа природных и промышленных материалов, проведение качественных и количественных анализов природных и промышленных материалов с применением химических и физико-химических методов анализа, организация лабораторно-производственной деятельности.

В процессе обучения студентами изучается неорганическая, органическая, аналитическая, физическая, коллоидная химии, химия пищи, а также осваиваются профессиональные модули, соответствующие основным видам профессиональной деятельности. Студенты этой специальности изучают химические, физико-химические и физические методы исследования. Большую роль играет знание студентами инструментальных методов анализа и применяемых при этом приборов.

Выпускники, освоившие программу, востребованы в разных отраслях промышленности — пищевой, фармацевтической промышленности.

Могут работать в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), центральной исследовательской лаборатории (ЦИЛ), цеховой лаборатории (ЦЛ) различных отраслей производства, специализированных лабораториях коммерческих фирм, научно-исследовательских институтов.

Могут работать в должностях:

  • техника в химическом производстве,
  • лаборанта химического анализа.
19.02.07

Технология молока и молочных продуктов

Бюджетных мест — 25

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение технологических процессов производства молока и молочных продуктов.

В процессе обучения студенты изучают сырье, основные и вспомогательные материалы для производства молока и молочных продуктов; готовую молочную продукцию; рецептуры молочной продукции; технологии и технологические процессы производства молока и молочных продуктов; технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов; процессы организации и управления производством молока и молочных продуктов.

Молочное производство — важная отрасль пищевой промышленности. Наиболее популярные должности в этой сфере — оператор линии розлива молочных продуктов, лаборант, технолог, аппаратчик пастеризации и производства детской и кисломолочной продукции. Рабочие места для представителей профессии предоставляются молочными комбинатами, пищевыми фабриками и фермами.

19.02.08

Технология мяса и мясных продуктов

Бюджетных мест — 25

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение технологических процессов производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья.

В процессе обучения студенты изучают скот всех видов, птицу и кроликов; продукты убоя, в том числе мясное, кишечное, эндокринно-ферментное сырье, кровь, шкуры; сырье, основные и вспомогательные материалы для производства мяса и мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья; готовую мясную продукцию; пищевые товары народного потребления из животного сырья, в том числе продукты из крови, клей и желатин, яйцепродукты, сухие животные корма, пищевые топленые жиры и технический жир; технологии производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья; технологическое оборудование для производства мяса, мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья; процессы организации и управления производством мяса и мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья.

Современная пищевая промышленность немыслима без мясообрабатывающей отрасли. Технологи мясной промышленности принимают животных и птицу на убой, организуют первичную обработку сырья в сырьевых цехах, на этом этапе работают обвальщики и жиловщики, далее техники по производству мясных продуктов осуществляют технологический процесс по изготовлению фарша, полуфабрикатов, колбасных изделий и деликатесов. Технологи обеспечивают ведение отчетной документации обо всех выполненных на производстве процессах.

38.02.01

Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Бюджетных мест — 15

Внебюджетных — 10

Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 52 650 р./курс

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: учет имущества и обязательств организации, проведение и оформление хозяйственных операций, обработка бухгалтерской информации, проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, формирование бухгалтерской отчетности, налоговый учет, налоговое планирование.

Бухгалтер готовится к следующим видам деятельности: документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации; ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации; проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами; составление и использование бухгалтерской отчетности, выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Сегодня бухгалтер — это специалист, владеющий знаниями не только в экономической и финансовой области, но и в области новых информационных технологий, сочетающий высокую компьютерную грамотность и умение принимать решения по стратегии и тактике управления финансами. В современном мире профессия бухгалтера стабильно занимает первое место не только в рейтингах самых популярных профессий. Она самая распространенная и востребованная среди всех специальностей финансового профиля. С такой специальностью можно сделать хорошую карьеру — дорасти до главного бухгалтера или финансового директора организации.

43.02.15

Поварское и кондитерское дело

Бюджетных мест — 25

Внебюджетных — 25

Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 52 650 р./курс

Область профессиональной деятельности выпускников: сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.)

В процессе обучения студенты изучают процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих осуществлять приготовление, творческое оформление, разработку, адаптацию авторских, брендовых, региональных блюд сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, а также производить процесс контроля текущей деятельности подчиненного персонала, отвечающим требованиям рынка труда к специалистам соответствующего профиля.

Могут работать в должностях:

  • повара,
  • кондитера,
  • менеджер в общественном питании,
  • специалист по поварскому и кондитерскому делу.
27.02.07

Управление качеством продукции, процессов и услуг

Бюджетных мест — 25

Подготовка техников в области управление качеством продукции, процессов и услуг в различных отраслях. Специальность играет важную роль в жизни человека. Качество потребляемых товаров и услуг непосредственно влияют на качество жизни общества и человека в частности. Квалификация «техник» определяет ориентацию специальности на промышленные технологии и продукцию. Контроль качества — важный элемент любого технологического процесса, влияющий на конечный результат. Основа конкурентоспособности продукции — это качество, потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность и быть конкурентоспособным. В процессе обучения обучающиеся изучают стандарты качества, учатся количественно оценивать и анализировать показатели качества, выявлять несоответствующую продукцию, анализировать причины брака и влияющие на качество процессы. Кроме того, студенты получают навыки грамотного составления нормативной документации. Техник по стандартизации — это специалист, выполняющий лабораторные испытания, регистрирующий показания приборов и лабораторного оборудования, контролирующий санитарно-гигиенические показатели, работающий с нормативно-технической документацией. Выпускники могут работать: в отделах управления качеством; в отделах технического контроля; в метрологических лабораториях. Могут работать в должностях: сотрудника центров стандартизации, сертификации, специалистами по качеству на любых предприятиях, менеджерами.
09.01.03

Мастер по обработке цифровой информации

Внебюджетных — 50

Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 55 550 р./курс

Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу среднего профессионального образования: ввод, хранение, обработка, передача и публикация цифровой информации, в том числе звука, изображений, видео и мультимедиа на персональном компьютере, а также в локальных и глобальных компьютерных сетях. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: аппаратное и программное обеспечение персональных компьютеров и серверов; периферийное оборудование; источники аудиовизуальной информации; звуко- и видеозаписывающее и воспроизводящее мультимедийное оборудование; информационные ресурсы локальных и глобальных компьютерных сетей.
18.01.33

Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям)


Внебюджетных — 25
Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 55 550 р./курс

Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих выполнять основные виды деятельности согласно получаемой квалификации специалиста среднего звена. Основными видами деятельности являются Подготовка рабочего места, лабораторных условий, средств измерений, испытательного оборудования, проб и растворов к проведению анализа в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности, проведение химических и физико-химических анализов. В процессе обучения студентами изучается общая и неорганическая, аналитическая химии, а также осваиваются профессиональные модули, соответствующие основным видам профессиональной деятельности. Объекты профессиональной деятельности выпускника являются лаборатории химического анализа; испытательные лаборатории; лаборатории мониторинга и охраны окружающей среды, сферы управления качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по отраслям; экологические лаборатории и лаборатории сфер безопасности окружающей среды.

Выпускники, освоившие программу, востребованы в химических лабораториях в различных отраслях промышленности: химической, нефтехимической, фармацевтической, строительных материалов, лако-красочной и т. п.

19.01.04

Пекарь

Внебюджетных — 25

Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 55 550 р./курс

Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение работ по приготовлению хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно-кондитерских мучных изделий. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: основное и вспомогательное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства; технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, тортов, пирожных и других штучно-кондитерских мучных изделий; рецептуры хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, тортов, пирожных и других штучно-кондитерских мучных изделий; технологическое оборудование хлебопекарного производства. Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих выполнять подготовку дрожжевой продукции, приготовление различных видов теста, разделку теста и термическую обработку изделий с использованием и возможностью обслуживания современного высокотехнологичного хлебопекарного оборудования.