Факультет среднего профессионального образования
Это факультет для тех, кто не готов учиться дополнительно 2 года в школе, и спешит быстрее получить профессию и начать карьеру. Или по каким-то причинам не хочет сдавать ЕГЭ — и выбирает в качестве первого образования средне-профессиональное. А после — поступить на бакалавриат уже по внутренним экзаменам вуза. Здесь есть направления, срок обучения на которых всего 10 месяцев.
Перечень направлений подготовки на факультете ФСПО:
09.02.01 | Компьютерные системы и комплексыБюджетных мест — 25 Стоимость обучения на внебюджетной основе — 58 000 р./курс
Область профессиональной деятельности выпускников: совокупность методов и средств по разработке и производству компьютерных систем и комплексов; эксплуатация, техническое обслуживание, сопровождение и настройка компьютерных систем и комплексов; обеспечение функционирования программно-аппаратных средств защиты информации в компьютерных системах и комплексах. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: цифровые устройства; системы автоматизированного проектирования; нормативно-техническая документация; микропроцессорные системы; периферийное оборудование; компьютерные системы, комплексы и сети; средства обеспечения информационной безопасности в компьютерных системах, комплексах и сетях. Выпускники, освоившие данную специальность, востребованы в должностях:
| |
09.02.07 | Информационные системы и программированиеБюджетных мест — 45 Внебюджетных — 5 Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 58 000 р./курс Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу среднего профессионального образования, включает: 06 Связь, информационные и коммуникационные технологии. Специальность охватывает достаточно широкий спектр сфер профессиональной деятельности, что позволяет получить знания о безопасности информационных систем, прикладном и системном программировании, WEB-дизайне и графическом моделировании объектов, разработке и интеграции модулей программного обеспечения, администрировании баз данных, сопровождении программного обеспечения. Данная квалификация присваивается FrontEnd и BackEnd разработчикам, а именно веб-дизайнерам и веб-программистам. На данном направлении изучают современные технологии проектирования и создания макетов сайтов. Изучаются инструменты 3D моделирования. Разработчики веб и мультимедийных приложений получают опыт в реализации адаптивной верстки сайтов под мобильные, планшетные и компьютерные устройства. Обучающиеся изучают такие языки, как HTML, CSS, JavaScript и PHP, включая различные популярные фреймворки и CMS. Данная специализация позволяет стать профессиональным программистом для создания WEB-приложений, корпоративных сайтов и Интернет-магазинов. Выпускники, освоившие данную специальность, востребованы в качестве:
| |
18.02.12 | Технология аналитического контроля химических соединенийБюджетных мест — 50 Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 58 000 р./курс Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих выполнять основные виды деятельности согласно получаемой квалификации специалиста среднего звена. Основными видами деятельности являются определение оптимальных средств и методов анализа природных и промышленных материалов, проведение качественных и количественных анализов природных и промышленных материалов с применением химических и физико-химических методов анализа, организация лабораторно-производственной деятельности. В процессе обучения студентами изучается неорганическая, органическая, аналитическая, физическая, коллоидная химии, химия пищи, а также осваиваются профессиональные модули, соответствующие основным видам профессиональной деятельности. Студенты этой специальности изучают химические, физико-химические и физические методы исследования. Большую роль играет знание студентами инструментальных методов анализа и применяемых при этом приборов. Выпускники, освоившие программу, востребованы в разных отраслях промышленности — пищевой, фармацевтической промышленности. Могут работать в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), центральной исследовательской лаборатории (ЦИЛ), цеховой лаборатории (ЦЛ) различных отраслей производства, специализированных лабораториях коммерческих фирм, научно-исследовательских институтов. Могут работать в должностях:
| |
19.02.03 | Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделийБюджетных мест — 25 Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 58 000 р./курс Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих выполнять основные виды деятельности согласно получаемой квалификации специалиста среднего звена. Основными видами деятельности являются определение оптимальных средств и методов анализа природных и промышленных материалов, проведение качественных и количественных анализов природных и промышленных материалов с применением химических и физико-химических методов анализа, организация лабораторно-производственной деятельности. В процессе обучения студентами изучается неорганическая, органическая, аналитическая, физическая, коллоидная химии, химия пищи, а также осваиваются профессиональные модули, соответствующие основным видам профессиональной деятельности. Студенты этой специальности изучают химические, физико-химические и физические методы исследования. Большую роль играет знание студентами инструментальных методов анализа и применяемых при этом приборов. Выпускники, освоившие программу, востребованы в разных отраслях промышленности — пищевой, фармацевтической промышленности. Могут работать в центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ), центральной исследовательской лаборатории (ЦИЛ), цеховой лаборатории (ЦЛ) различных отраслей производства, специализированных лабораториях коммерческих фирм, научно-исследовательских институтов. Могут работать в должностях:
| |
19.02.07 | Технология молока и молочных продуктовБюджетных мест — 25 Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 58 000 р./курс Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение технологических процессов производства молока и молочных продуктов. В процессе обучения студенты изучают сырье, основные и вспомогательные материалы для производства молока и молочных продуктов; готовую молочную продукцию; рецептуры молочной продукции; технологии и технологические процессы производства молока и молочных продуктов; технологическое оборудование для производства молока и молочных продуктов; процессы организации и управления производством молока и молочных продуктов. Молочное производство — важная отрасль пищевой промышленности. Наиболее популярные должности в этой сфере — оператор линии розлива молочных продуктов, лаборант, технолог, аппаратчик пастеризации и производства детской и кисломолочной продукции. Рабочие места для представителей профессии предоставляются молочными комбинатами, пищевыми фабриками и фермами. | |
19.02.08 | Технология мяса и мясных продуктовБюджетных мест — 25 Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 58 000 р./курс Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение технологических процессов производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья. В процессе обучения студенты изучают скот всех видов, птицу и кроликов; продукты убоя, в том числе мясное, кишечное, эндокринно-ферментное сырье, кровь, шкуры; сырье, основные и вспомогательные материалы для производства мяса и мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья; готовую мясную продукцию; пищевые товары народного потребления из животного сырья, в том числе продукты из крови, клей и желатин, яйцепродукты, сухие животные корма, пищевые топленые жиры и технический жир; технологии производства мяса, мясных продуктов и пищевых товаров народного потребления из животного сырья; технологическое оборудование для производства мяса, мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья; процессы организации и управления производством мяса и мясных продуктов, пищевых товаров народного потребления из животного сырья. Современная пищевая промышленность немыслима без мясообрабатывающей отрасли. Технологи мясной промышленности принимают животных и птицу на убой, организуют первичную обработку сырья в сырьевых цехах, на этом этапе работают обвальщики и жиловщики, далее техники по производству мясных продуктов осуществляют технологический процесс по изготовлению фарша, полуфабрикатов, колбасных изделий и деликатесов. Технологи обеспечивают ведение отчетной документации обо всех выполненных на производстве процессах. | |
38.02.01 | Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)Бюджетных мест — 15Внебюджетных — 10 Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 56 000 р./курс Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: учет имущества и обязательств организации, проведение и оформление хозяйственных операций, обработка бухгалтерской информации, проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, формирование бухгалтерской отчетности, налоговый учет, налоговое планирование. Бухгалтер готовится к следующим видам деятельности: документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации; ведение бухгалтерского учета источников формирования имущества, выполнение работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации; проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами; составление и использование бухгалтерской отчетности, выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих. Сегодня бухгалтер — это специалист, владеющий знаниями не только в экономической и финансовой области, но и в области новых информационных технологий, сочетающий высокую компьютерную грамотность и умение принимать решения по стратегии и тактике управления финансами. В современном мире профессия бухгалтера стабильно занимает первое место не только в рейтингах самых популярных профессий. Она самая распространенная и востребованная среди всех специальностей финансового профиля. С такой специальностью можно сделать хорошую карьеру — дорасти до главного бухгалтера или финансового директора организации. | |
43.02.15 | Поварское и кондитерское делоБюджетных мест — 25 Внебюджетных — 25 Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 56 000 р./курс Область профессиональной деятельности выпускников: сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.) В процессе обучения студенты изучают процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих осуществлять приготовление, творческое оформление, разработку, адаптацию авторских, брендовых, региональных блюд сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, а также производить процесс контроля текущей деятельности подчиненного персонала, отвечающим требованиям рынка труда к специалистам соответствующего профиля. Могут работать в должностях:
| |
27.02.07 | Управление качеством продукции, процессов и услугБюджетных мест — 25 Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 58 000 р./курс Подготовка техников в области управление качеством продукции, процессов и услуг в различных отраслях. Специальность играет важную роль в жизни человека. Качество потребляемых товаров и услуг непосредственно влияют на качество жизни общества и человека в частности. Квалификация «техник» определяет ориентацию специальности на промышленные технологии и продукцию. Контроль качества — важный элемент любого технологического процесса, влияющий на конечный результат. Основа конкурентоспособности продукции — это качество, потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность и быть конкурентоспособным. В процессе обучения обучающиеся изучают стандарты качества, учатся количественно оценивать и анализировать показатели качества, выявлять несоответствующую продукцию, анализировать причины брака и влияющие на качество процессы. Кроме того, студенты получают навыки грамотного составления нормативной документации. Техник по стандартизации — это специалист, выполняющий лабораторные испытания, регистрирующий показания приборов и лабораторного оборудования, контролирующий санитарно-гигиенические показатели, работающий с нормативно-технической документацией. Выпускники могут работать: в отделах управления качеством; в отделах технического контроля; в метрологических лабораториях. Могут работать в должностях: сотрудника центров стандартизации, сертификации, специалистами по качеству на любых предприятиях, менеджерами. | |
09.01.03 | Мастер по обработке цифровой информацииВнебюджетных — 50 Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 61 000 р./курс Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу среднего профессионального образования: ввод, хранение, обработка, передача и публикация цифровой информации, в том числе звука, изображений, видео и мультимедиа на персональном компьютере, а также в локальных и глобальных компьютерных сетях. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: аппаратное и программное обеспечение персональных компьютеров и серверов; периферийное оборудование; источники аудиовизуальной информации; звуко- и видеозаписывающее и воспроизводящее мультимедийное оборудование; информационные ресурсы локальных и глобальных компьютерных сетей. | |
18.01.33 | Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов производства (по отраслям)Внебюджетных — 25 Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 61 000 р./курс Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих выполнять основные виды деятельности согласно получаемой квалификации специалиста среднего звена. Основными видами деятельности являются Подготовка рабочего места, лабораторных условий, средств измерений, испытательного оборудования, проб и растворов к проведению анализа в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности, проведение химических и физико-химических анализов. В процессе обучения студентами изучается общая и неорганическая, аналитическая химии, а также осваиваются профессиональные модули, соответствующие основным видам профессиональной деятельности. Объекты профессиональной деятельности выпускника являются лаборатории химического анализа; испытательные лаборатории; лаборатории мониторинга и охраны окружающей среды, сферы управления качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции по отраслям; экологические лаборатории и лаборатории сфер безопасности окружающей среды. Выпускники, освоившие программу, востребованы в химических лабораториях в различных отраслях промышленности: химической, нефтехимической, фармацевтической, строительных материалов, лако-красочной | |
19.01.04 | ПекарьВнебюджетных — 25 Стоимость обучения на внебюджетной основе — от 61 000 р./курс Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение работ по приготовлению хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно-кондитерских мучных изделий. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются: основное и вспомогательное сырье и материалы, полуфабрикаты и готовая продукция хлебопекарного производства; технологические процессы и операции приготовления хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, тортов, пирожных и других штучно-кондитерских мучных изделий; рецептуры хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, тортов, пирожных и других штучно-кондитерских мучных изделий; технологическое оборудование хлебопекарного производства. Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих выполнять подготовку дрожжевой продукции, приготовление различных видов теста, разделку теста и термическую обработку изделий с использованием и возможностью обслуживания современного высокотехнологичного хлебопекарного оборудования. |