Технологический факультет

Здесь выпускают кадры для самого быстрорастущего сектора региональной экономики – пищевой промышленности.

На Технологическом факультете обучают технологов для перерабатывающих предприятий – на этом направлении – более 200 бюджетных мест.

Выпускники направления Продукты питания из растительного сырья изучают технологические этапы, процессы и оборудование для реализации деятельности пищевых производств, а также контроль качества растительного сырья и готовой продукции, получают навыки проектирования новых технологических линий.
Студенты, обучающиеся по направлению Продукты питания животного происхождения, организуют технологический процесс на предприятиях по переработке животного сырья, осуществляют модернизацию производств, разработку новых видов продукции.
Востребованы на рынке труда выпускники направлений Ветеринарно-санитарная экспертиза, они получают знания в области ветеринарно-санитарного контроля, безопасность сырья и готовой продукции.

На факультете особую нишу занимают направление Биотехнология, а также Биоинженерия и биоинформатика – здесь осуществляют обучение кадров для инновационных наукоемких производств, исследовательских лабораторий, фармацевтики.

Направления подготовки специалистов:

06.05.01

Биоинженерия и биоинформатика

Внебюджетных мест — 25

Стоимость обучения на внебюджетной основе — 125 730 р./курс

Выпускники специальности могут найти себя как в науке, так и в прикладных сферах. Получение и применение измененных (улучшенных) природных и искусственных живых систем (от вирусов и одноклеточных до клеток и тканей) – перспективное направление развития современных науки и техники. Биоинженеры владеют навыками разработки новых методов молекулярной диагностики болезней, а знания в биоинформатике позволяет им разрабатывать новые формы лекарственных систем. Востребованы на фармацевтических, биотехнологических предприятиях и в научных организациях.

Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих получать и применять различные биологические объекты (от вирусов и одноклеточных до многоклеточных организмов), разрабатывать методы молекулярной диагностики и выбора новых мишеней для лекарственных препаратов, использовать методы генной инженерии для корректировки свойств биологических объектов.

Вступительные испытания (ЕГЭ или внутренние вступительные испытания)

  1. биология/химия
  2. математика
  3. русский язык

Направления подготовки бакалавров:

19.03.01

Биотехнология

Профиль подготовки — «Промышленная и пищевая биотехнология»

Бюджетных мест — 35

Внебюджетных мест — 25

Стоимость обучения на внебюджетной основе — 125 730 р./курс

В рамках направления подготовки бакалавров реализуется профиль «Промышленная и пищевая биотехнология». Выпускники, освоившие программу востребованыв фармацевтической и пищевой отраслях промышленности; организациях по защите окружающей среды, в сельском хозяйстве при рекультивации земель и т. д. В процессе обучения студенты изучают микробиологические методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, формируют навыки по работе с живыми системами (микроорганизмами, клеточными культурами растений и животных, вирусами), а также осваивают научно-исследовательские приборы и оборудование и установки для проведения биотехнологических процессов.

Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих выполнять проектные работы, направленные на разработку оптимальных условий биосинтеза целевых продуктов с заданными свойствами (кислоты, антибиотики, ферментные препараты) и участвовать в реализации биотехнологических процессов на производстве, в том числе с использованием технологии замкнутого цикла.

Вступительные испытания (ЕГЭ или внутренние вступительные испытания)

  1. биология/химия
  2. математика
  3. русский язык
19.03.02

Продукты питания из растительного сырья

Бюджетных мест — 130

Внебюджетных мест — 20

Стоимость обучения на внебюджетной основе 125 730 р./курс

Образовательный процесс по направлению осуществляется в рамках профиля «Технологии продуктов питания из растительного сырья» и реализуется в рамках профилизаций:

  • «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»,
  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»,
  • «Технология бродильных производств и виноделие»,
  • «Технология хранения и переработки зерна»,
  • «Технология сахаристых продуктов».

Выпускники, освоившие программу востребованы на малых и крупных пищевых предприятиях различных форм собственности.

В процессе обучения студенты изучают основные процессы и аппараты пищевых производств, в том числе биотехнологий, стандарты и нормативы обеспечения безопасности пищевой продукции, формируют навыки выполнения инженерно-проектных изысканий по усовершенствованию существующих и разработке новых технологических линий. Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих им выполнять весь спектр работ по автоматизированному проектированию производств, организации контроля качества сырья и готовой продукции, и разработку рецептур продукции с учетом принципов энерго- и ресурсосбережения.

В основе образовательной программы подготовки лежит профессиональный стандарт 22.003 Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья.

Вступительные испытания (ЕГЭ или внутренние вступительные испытания)

  1. биология/химия
  2. математика
  3. русский язык
19.03.03

Продукты питания животного происхождения

Бюджетных мест — 50

Внебюджетных мест — 10

Стоимость обучения на внебюджетной основе — 125 730 р./курс

Образовательный процесс по направлению осуществляется в рамках профиля «Технологии продуктов животного происхождения» и реализуется в рамках профилизаций:

  • «Технология мяса и мясных продуктов»,
  • «Технология молока и молочных продуктов»,
  • «Технология рыбы и рыбных продуктов»

Выпускники направления востребованы на пищевых предприятиях и организациях, занимающихся модернизацией существующих и разработкой новых технологических линий. В рамках реализации образовательной программы студенты изучают профильное технологическое оборудование, нормативную и проектно-технологическую документацию, методы анализа сырья и готовой продукции.

Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих участвовать в организации и проведении технологических процессов, проведении входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов, разработке новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой РФ в области здорового питания.

В основе образовательной программы подготовки лежит профессиональный стандарт 22.002 Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения.

Вступительные испытания (ЕГЭ или внутренние вступительные испытания)

  1. биология/химия
  2. математика
  3. русский язык
36.03.01

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Профиль подготовки — «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и производства продуктов животного и растительного происхождения»

Внебюджетных мест — 15

Стоимость обучения на внебюджетной основе — 125 730 р./курс

В рамках направления подготовки бакалавров реализуется профиль «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и производства продуктов животного и растительного происхождения». Выпускники, освоившие программу, востребованы в организациях ветеринарно-санитарного контроля и органах исполнительной власти в сфере контроля безопасности пищевой продукции, а также в отделах качества на промышленных предприятиях.

В процессе обучения студенты изучают организацию, планирование и осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий при экспорте/импорте продуктов питания, стандарты и нормативы в области ветеринарно-санитарного контроля, формируют навыки лабораторного анализа и экспертизы продукции пищевого назначения и разработки плановых и профилактических мероприятий, направленных на повышение безопасности в пищевой промышленности.

Образовательная программа составлена в соответствии с профессиональным стандартом 13.012 «Ветеринарный врач».

Курирующая кафедра – Биохимии и биотехнологии.

Вступительные испытания (ЕГЭ или внутренние вступительные испытания)

  1. биология
  2. математика/химия
  3. русский язык

Направления подготовки магистров:

19.04.01

Биотехнология

Профиль подготовки — «Технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий»

Бюджетных мест — 10

Внебюджетных мест — 15

Стоимость обучения на внебюджетной основе — 133 410 р./курс

В рамках направления подготовки бакалавров реализуется профиль «Промышленная и пищевая биотехнология». Выпускники, освоившие программу востребованыв фармацевтической и пищевой отраслях промышленности; организациях по защите окружающей среды, в сельском хозяйстве при рекультивации земель и т. д. В процессе обучения студенты изучают микробиологические методы и средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, формируют навыки по работе с живыми системами (микроорганизмами, клеточными культурами растений и животных, вирусами), а также осваивают научно-исследовательские приборы и оборудование и установки для проведения биотехнологических процессов.

Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих выполнять проектные работы, направленные на разработку оптимальных условий биосинтеза целевых продуктов с заданными свойствами (кислоты, антибиотики, ферментные препараты) и участвовать в реализации биотехнологических процессов на производстве, в том числе с использованием технологии замкнутого цикла.

19.04.02

Продукты питания из растительного сырья

Бюджетных мест — 38

Внебюджетных мест — 15

Стоимость обучения на внебюджетной основе — 133 410 р./курс

Образовательный процесс по направлению осуществляется в рамках профиля «Технологии продуктов питания из растительного сырья» и реализуется в рамках профилизаций:

  • «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов»,
  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»,
  • «Технология бродильных производств и виноделие»,
  • «Технология хранения и переработки зерна»,
  • «Технология сахаристых продуктов»

Выпускники, освоившие программу востребованы на малых и крупных пищевых предприятиях различных форм собственности.

В процессе обучения студенты изучают основные процессы и аппараты пищевых производств, в том числе биотехнологий, стандарты и нормативы обеспечения безопасности пищевой продукции, формируют навыки выполнения инженерно-проектных изысканий по усовершенствованию существующих и разработке новых технологических линий. Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих им выполнять весь спектр работ по автоматизированному проектированию производств, организации контроля качества сырья и готовой продукции, и разработку рецептур продукции с учетом принципов энерго- и ресурсосбережения.

В основе образовательной программы подготовки лежит профессиональный стандарт 22.003 Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья

19.04.03

Продукты питания животного происхождения

Профиль подготовки — «Инновационные технологии продуктов животного происхождения»

Бюджетных мест — 15

Внебюджетных мест — 25

Стоимость обучения на внебюджетной основе — 133 410 р./курс

Образовательный процесс по направлению осуществляется в рамках профиля «Технологии продуктов животного происхождения» и реализуется в рамках профилизаций:

  • «Технология мяса и мясных продуктов»,
  • «Технология молока и молочных продуктов»,
  • «Технология рыбы и рыбных продуктов»

Выпускники направления востребованы на пищевых предприятиях и организациях, занимающихся модернизацией существующих и разработкой новых технологических линий. В рамках реализации образовательной программы студенты изучают профильное технологическое оборудование, нормативную и проектно-технологическую документацию, методы анализа сырья и готовой продукции.

Образовательный процесс направлен на формирование у выпускников компетенций, позволяющих участвовать в организации и проведении технологических процессов, проведении входного контроля качества сырья и материалов, производственного контроля полуфабрикатов, разработке новых видов продукции и технологий в соответствии с государственной политикой РФ в области здорового питания.

В основе образовательной программы подготовки лежит профессиональный стандарт 22.002 Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения.

36.04.01

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Профиль подготовки — «Ветеринарный надзор и экспертная деятельность в сфере производства пищевых продуктов, кормов и препаратов ветеринарного назначения»

Внебюджетных мест — 15

Стоимость обучения на внебюджетной основе — 133 410 р./курс

В рамках направления подготовки бакалавров реализуется профиль «Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и производства продуктов животного и растительного происхождения». Выпускники, освоившие программу, востребованы в организациях ветеринарно-санитарного контроля и органах исполнительной власти в сфере контроля безопасности пищевой продукции, а также в отделах качества на промышленных предприятиях.

В процессе обучения студенты изучают организацию, планирование и осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий при экспорте/импорте продуктов питания, стандарты и нормативы в области ветеринарно-санитарного контроля, формируют навыки лабораторного анализа и экспертизы продукции пищевого назначения и разработки плановых и профилактических мероприятий, направленных на повышение безопасности в пищевой промышленности.

Образовательная программа составлена в соответствии с профессиональным стандартом 13.012 «Ветеринарный врач».